Alat dan Bahan
A) Alat:
1) Pisau
2) Panci Kukus
3) Toples / Baskom
4) Ember
5) Kompor
6) Penyaring
7) Piring
8) Sendok & Garpu
B) Bahan:
1) 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut
selera
2) 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
3) Daun pisang untuk alas
Cara Kerja
Proses penelitian adalah dengan terjun langsung membuktikan
sendiri untuk membuat tape singkong:
1) Cuci bersih semua peralatan yang akan
digunakan, kemudian ditiriskan
2) Bersihkan singkong yang akan digunakan dari bahan-bahan
lain yang tercampur
3) Cuci singkong dengan air bersih kemudian
ditiriskan
4) Kemudian kukus singkong hingga matang
5) Singkong
yang telah matang diangkat lalu diletakkan dalam tampah yang telah
disediakan
6) Dinginkan dengan cara dikipas-kipas
7) Setelah
dingin, campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata
8) Lalu
bungkus singkong yang telah dicampur ragi dengan daun pisang /masukan ke
dalam kantong plastik / botol plastik
9) Simpan di tempat yang aman selama 2- 3 hari
Catatan
:
· Banyak ragi
yang digunakan disesuaikan dengan jumlah singkong.
· Jumlah ragi
yang terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape
yang terbentuk lembek. Sedangkan jumlah ragi yang terlalu sedikit dapat
menyebabkan tape yang
terbentuk tidak manis dan terasa keras.
2 Komentar
Berkomentarlah Dengan Sopan, Santun, dan Bijak